sexta-feira, 4 de março de 2011

Tiramisù!!



É gente, é assim mesmo, com essa "crase" no u!!

Bom, há algumas semanas, resolvi fazer um jantar pros meus pais e sogros, já que e só prometia e nunca cumpria! Como minha especialidade na área dos pratos salgados ainda são as massas, decidi que faria uma noite "italiana" - ou o que desse pra fazer de italiano, também não sou muito cricri com essas coisas.

Enfim, a sobremesa tinha que ser tiramisù, que é a preferida da minha mãe! Então comecei a procurar a receita mais tradicional possível, e nas minhas andanças pelos sites da vida descobri que o tiramisù clássico não leva creme de leite. Bom saber hein??

Bom, a receita eu adaptei da chef Lindinha Sayon, do restaurante Dolce Villa, em São Paulo. Minha adaptação consistiu em bates as claras em neve e na montagem, que fiz parecida com uma charlotte. Aí vai a receita tal como fiz! Ah, lembrem de usar ovos bem frescos (façam o teste do copo com água), porque os ovos vão crus nessa receita.

Tiramisù


Ingredientes:

-360g de biscoitos champagne (eu comprei 3 pacotes de 180g cada, porque usei o biscoito pra montagem decorativa, mas sobrou um pouco)
-300ml de café pronto sem açúcar
-4 colheres (sopa) de autêntico vinho do Porto
-500g de mascarpone
-220g de açúcar
-2 ovos inteiros, mais três gemas
-cacau em pó para pulverizar

Modo de Preparo:

- Primeiramente, bata as duas claras em neve e reserve.
- Bata as cinco gemas com o açúcar até ficar um creme amarelo claro.
- Desligue a batedeira e junte o mascarpone, em temperatura ambiente, delicadamente com uma espátula.
- Depois, junte as claras em neve devagar para que elas não percam o ar. Reserve esse creme na geladeira.
- Para montar como uma charlotte, pegue uma forma de fundo removível (30cm), corte os biscoitos champagne ao meio e coloque os pedaços em torno da forma, com a parte do açúcar voltada para fora. A parte "quebrada" tm que estar bem retinha pro biscoito não cair.
- Após fazer a volta da forma inteira, misture o café com o vinho do porto numa vasilha e vá molhando biscoitos e colocando no fundo da forma. Se sobrarem espaços, quebre os pedacinhos e cubra o fundo inteiro.
- Coloque uma camada de creme por cima e peneire cacau em pós por cima.
- Faça outra camada de biscoitos embebidos na mistura de café e vinho. Coloque mais creme por cima.
- Guarde o tiramisù na geladeira e peneire cacau em pó por cima antes de servir. Daí é só desenformar, colocar num prato bem lindo e ser feliz!

Observações:
- O ideal é fazer o doce com no mínimo 24h de antecedência. Acreditem, eu fiz numa sexta à noite pra servir sábado à noite, mas pra mim o melhor gosto dele foi domingo depois do almoço. Foi quando deu pra sentir o café e o vinho de verdade!
- Eu acabei colocando o cacau por cima na sexta mesmo, então no sábado ele não estava mais com aquele aspecto bonito! Coloque o cacau por cima só na hora de servir mesmo!